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Notre démarche

Des farines Bio et du Sarrasin Bio et Breton !

La Minoterie Prunault fut l´une des pionnières du Bio.
Spécialisé dans les farines haut-de-gamme toutes élaborées à partir de blés issus de l´agriculture biologique. C’est un lieu où le savoir-faire se transmet de génération en génération.
Vous découvrirez dès lors les saveurs des bons produits d´antan.


Minotiers depuis 1930Bio depuis 1972
100% local


Amicalement Bio, Les oeufs d´Isabelle et Cédric

Ferme ´AMICALEMENT BIO´, située à Laillé, au lieu-dit ´les Boulais´, certifiée par Ecocert sas 32600 l’Ile Jourdain.

Installés depuis 2002, notre surface est de 40 ha, sur lesquels nous élevons des bovins, des lapins, et depuis quelques temps, grâce à l’installation de Cédric, des poules et des poulets pour compléter ce que nous proposions en vente directe à nos clients.

Pour la production d’oeufs, nous élevons nous-mêmes nos poules pondeuses ; nous ne les éclairons pas, ce qui donne à notre production des variations en fonction de la saison (pic de pontes au printemps, baisse importante l’hiver).
Le cheptel ´poules pondeuses´ est ´biodiversifié´ : poules Marans, Rhodes Island, Sussex, coucous grises croisées, etc... (voir photos), ce qui donne à nos oeufs des couleurs variées, agréables à voir.
Les poules, dès leur plus jeune âge, courent dehors, et pâturent l’herbe, se poudrent dans les nids qu’elles creusent dans leur parc (d’où l’expression ´nid de poule´), accompagnées de quelques coqs ; elles vivent donc une vraie vie de poule de ferme.
Elles sont nourries avec les céréales de la ferme et avec les aliments de la Société Edoubreizh à Janzé, structure impliquée dans l’agriculture biologique depuis le début.

Bonne dégustation à tous,

Isabelle et Cédric LE BRAS
Gaec AMICALEMENT BIO


Chèvre frais, Guillaume Larcher

Guillaume LARCHER
La Ville de Batz - 35580 LASSY - Tél. : 02 99 92 04 42
SIRET : 50457553100018

Les chèvres que nous élevons sont des chèvres des fossés. Il s’agit d’une race rustique, originaire de l’ouest de la France, qui a failli disparaître (*). De format moyen, aux poils longs, très rustique et adaptée aux milieux humides, elle doit son nom à l’usage principal qui en était fait : attachée à une chaîne, elle débroussaillait les talus et fossés.
Sa rusticité permet un moindre, voire inexistant, usage de vermifuges ou d’antibiotiques.
Chez nous, elles pâturent sur 25 ha de prairies naturelles et également de la lande car notre ferme est située à proximité de l’espace naturel de la vallée du Canut, près du Moulin du Ritoir, les Landes Blanches…

Nos fromages sont parfumés par les fleurs et les herbes broutées selon les saisons…

Nous leur donnons en complément du foin et des grains (épeautre et féverole), l’ensemble étant produit sur l’exploitation.

(*) Dans les années 80, quelques passionnés s’intéressent à son sort : son sauvetage est lancé. Ses effectifs sont aujourd’hui d’environ 1000 animaux, répartis dans une dizaine d’élevages de taille moyenne ou des troupeaux conservatoires, et chez des particuliers engagés dans la démarche de sauvegarde de la race.


Les Fromages de la Ferme de la Pinais

Ferme de la Pinais
Luc Geffrault & Didier Hervé La Pinais - 35480 MESSAC - Tél. : 02 99 34 69 47

Nous sommes installés sur une ferme en agriculture biologique depuis 1997.
Notre cheptel est constitué de Montbéliardes, de Prim’Holstein et de Brunes des Alpes.
La flore riche et diversifiée de nos prairies parfume notre lait. Ainsi, nos fromage fabriqués au lait cru préservent les équilibres biologiques et les saveurs liés au terroir.